Заказать звонок консультанта

Профессионализм рождает доверие

Аренда офиса в СПб или как грамотно подойти к выбору офисного помещения

Сложно преувеличить важность хорошо оснащённого комфортабельного офиса для компании — будь то новичок на рынке или зарекомендовавший себя профессионал. Удобное местоположение может стать привлекательным фактором для клиентов или новых сотрудников, просторное светлое помещение, в котором есть всё необходимое — лицо фирмы. И напротив, грязное помещение, до которого нужно добираться с многочисленными пересадками может сыграть злую шутку с пожелавшими сэкономить.

Итак, вы собираетесь снять офис в Санкт-Петербурге, с чего начать?

Первым делом нужно определиться, для чего вам офис. Нежилое помещение можно охарактеризовать рядом параметров, некоторые из которых должны быть для съемщика важнее других. Получить все и сразу можно, но за весьма кругленькую сумму. Поэтому стоит разобраться с приоритетами. Если вам необходимо непосредственно рабочее помещение, скажем, для call-центра, то на первом месте будет стоять близость к метро — это привлечет работников. Если же говоря «сниму офисное помещение», вы подразумеваете представительский офис для вашей набирающей оборот компании, первичным фактором при подборе станет респектабельность района. Сюда входит и близость к центру, и к дорожным развязкам, и развитая инфраструктура. Важную роль играет и наличие охраняемой парковки. Словом, на руку будет играть всё, что может понравиться обеспеченным клиентам.

Чем больше город, тем больше выбор, а значит тем проще снять офис. Санкт-Петербург, как крупный мегаполис, имеет целый ряд привлекательных с точки зрения аренды районов, как то Адмиралтейский, Центральный, Василеостровский, Петроградский, Невский.

Имидж компании вообще очень много значит при выборе офиса. Одно дело — только вышедшая на рынок фирма с небольшим штатом сотрудников. В таком случае есть смысл сэкономить деньги, которые можно вложить в развитие бизнеса, и снять офис в Спб на окраине, к тому же не самого большого размера. Но если имеет место быть большой поток статусных клиентов, или имя компании давно на устах всех, вращающихся в вашей сфере, значит престиж — важнейший критерий для выбора, и ваша цель — офисы класса А или В.

Определяя необходимый размер офисного помещения, стоит учитывать перспективы и темпы роста компании. Возможно ли, что в ближайшие 5 лет число сотрудников увеличится? А если да, то оправданы ли затраты на более крупный офис? Или лучше не брать «на вырост», а своевременно переехать? Следует просчитать несколько вариантов и выбрать наиболее экономически выгодный в итоге.

Решение снять офис в аренду в бизнес-центре может стать одним из наиболее удачных. Обычно они предлагают ряд дополнительных возможностей: парковка, охранные услуги, конференц-залы, централизованный клининг и др.

Самое главное — прийти к компромиссу относительно каждого параметра. Например, да, офис небольшой, но у нас мало сотрудников. Да, офис не в центре города, но до него легко добраться, а вокруг развитая инфраструктура и так далее. По каждому пункту вы должны быть удовлетворены. Важно помнить, что выбор офиса — это важный этап становления бизнеса. Уделите должное время этому, будь то покупка или аренда офисных помещений. Елизаровская, Петроградская, Василеостровская, Пушкинская, Площадь Ленина, Площадь Александра Невского — наиболее популярные станции метро в Санкт-Петербурге, на которых располагаются крупные бизнес-центры класса А и B, предлагающие выгодные условия аренды.