Заказать звонок консультанта

Профессионализм рождает доверие

Правила составления договора аренды складского помещения

Под складом российское законодательство подразумевает нежилое помещение. Договор аренды будет отличаться от аналогичного документа для жилых строений. Различия затрагивают предмет соглашения, условия пользования им, размеры арендной ставки. Чтобы аренда складских помещений в Петербурге или другом населенном пункте проходила без трудностей, важно научиться правильному составлению договора. Иначе любая проверка надзорными органами будут грозить разбирательства. Грамотное оформление документации будет означать отсутствие проблем при ее предоставлении в налоговую инспекцию, особенно если для собственника сделки по аренде - основной вид деятельности.

Особенности арендного договора

Поскольку складские помещения априори нежилые, владельцам жилой недвижимости, у которых появилось желание переоборудовать ее под склады, придется заняться изменением ее статуса. Существует определенная законодательная процедура перевода объекта в нежилой, и с нею следует ознакомиться.

Правила составления арендного соглашения регулируются российским Гражданским кодексом, где принципиальные положения обозначены в четвертой части 34-й статьи.

Типовой текст подобной документации корректируется с учетом разновидности фигурирующего в ней помещения. Складские объекты подразделяются на открытые либо закрытые, по предназначению выделяются таможенные, транзитные, резервные, оптовые, оснащенные для временного содержания товаров и т.п.

Аренда склада в Петербурге предполагает его использование индивидуально либо коллективно. В первом случае арендатором выступает одно физическое/юридическое лицо, во втором, при условиях лизинга, допустимо расширение их количества. Тогда соглашение составляется с каждым арендующим недвижимость человеком либо организацией. Там оговаривается конкретная складская территория, правила пользования въездом и т.п.

Законодатель не ограничивает статус участников арендного договора по принадлежности их к физическим либо юридическим лицам. На особенности текста договора это мало влияет, за исключением пунктов с наименованием сторон. Другое различие - особенности налогообложения: подоходные - для физических, на прибыль - для юрлиц.

Сдавать кому-либо склад без подтверждения этого действия соответствующим соглашением незаконно. Подобные деяния наказуемы в административном либо уголовном порядке, поскольку считаются попыткой сокрытия прибыли.

Обязательные пункты

Договор, касающийся складской аренды, непременно содержит следующее:

  1. Наименования фигурирующих в нем сторон - организаций, физических лиц, предпринимателей.
  2. Указания на объект, передаваемый в пользование арендатору. Дается описание предмета договора, локализация, предназначение, показатели площади. Упоминаются все собственники. Обозначается срок, на который будут арендоваться целый объект либо его часть.
  3. Порядок предоставления съемщику объекта. Описываются условия, при соблюдении которых арендатор получит в пользование указанную недвижимость (полная предварительная оплата и т.п.), максимальный временной промежуток, отведенный на передачу ключей. Стандартно это 5 суток.
  4. Условия пользования складской недвижимостью. Недопустимо прописывание запрещенных отечественными нормативными актами видов деятельности.
  5. Размеры арендной ставки, методы осуществления платежей. Приводятся указания касательно возможных корректировок стоимости аренды. При безналичной оплате перечисляются реквизиты счетов. Если ставка увязана на стоимости складской недвижимости, к соглашению обязательно прилагается соответствующее заключение оценщика.
  6. Форс-мажор.
  7. Ответственность каждого из участников соглашения.
  8. Методы разрешения спорных ситуаций.
  9. Иные существенные моменты: запрет/разрешение на перепланировку, переоборудование подъездных путей, субаренду и т.п.

К тексту соглашения, должным образом завизированного, прикладываются копии следующей документации:

  • списка наделенных правом пользования объектом арендаторов;
  • кадастрового паспорта на этот склад;
  • имеющегося у собственника подтверждения права владения складскими помещениями.

Юридические нюансы, требующие внимания

Не включение в текст соглашения обязательных пунктов служит причиной его признания недействительным. Значимыми с юридической позиции будут только письменные документы - устные договоренности к ним не приравниваются.

Аренда склада от собственника подтверждается правильно составленным приемо-передаточным актом. Перед его подписанием арендатор вправе осуществить проверку соответствия прописанного в соглашении плана реальному местоположению выбранных складских помещений. Стоит убедиться в отсутствии любых повреждений на объекте. Если дефекты замечены после визирования акта, не исключено, что арендодатель отнесет их на счет того, кто принял объект в пользование.

Передачу в аренду вправе осуществлять собственник. Арендатору стоит потребовать от него подтверждения таких полномочий. Съемщику разрешается передавать склады в субаренду при наличии соответствующего письменного разрешения от владельца.

Заключенной сделка будет считаться исключительно после регистрации в местном отделении Регпалаты. От этого события, а не после проставления участниками договорных отношений подписей и печатей соглашение признается вступившим в силу.