Заказать звонок консультанта

Профессионализм рождает доверие

Какой небольшой бизнес можно организовать на первом этаже новостройки?

бизнес в новостройкеПри возведении новостроек все чаще наблюдается интересная тенденция не располагать квартиры на первом этаже. Его помещения предполагается отводить под коммерческие нужды. В столичном регионе подобную инициативу закрепили законодательно. Теперь размещение жилых помещений на первых этажах подпало под запрет.

Некоторые бизнесмены сразу стремятся закрепить за собою право пользования частью нежилого фонда в недавно застроенном микрорайоне. Это дальновидное решение, поскольку в первые пару-тройку лет после ввода новостройки в эксплуатацию порядка трети отведенных под коммерческую деятельность площадей пустует, потому у предпринимателя больше вариантов выбора.

Целевая аудитория и выбор продукта

Разработка подходящей бизнес-идеи неизменно начинается с определения целевой аудитории. В новостройках жилище приобретается преимущественно семейными людьми 35-40-летнего возраста. Немалое их число обзаводится детьми и домашними любимцами. Редко попадаются среди контингента пенсионеры либо те, кто близок к этой возрастной категории. Такие люди хранят верность прежнему месту жительства, и заставить их переселиться в новостройку способен снос старого дома либо стремление находиться поближе к детям-внукам.

Новостройки комфорт- или эконом-класса обычно облюбовывает средний класс. Повседневные товары либо услуги первой необходимости, предоставляемые прямо по месту проживания, воспринимаются ими позитивно. Еще один подходящий таким людям вариант - недорогие развлечения. Предлагать жильцам подобных новостроек уникальный дорогостоящий продукт - создать риск краха бизнеса. Другое дело, если недвижимость элитная.

Провальные и приемлемые варианты

Размещение на первых этажах крупных магазинов и прочих заведений, создающих жителям домов неудобства, означает вступление в негласный конфликт с этими людьми. Положительно такие торговые точки и рестораны с громкой музыкой после указанного в законодательстве о тишине времени восприниматься не будут. Другой проблемный момент - эти заведения притягивают маргиналов, соседству с которыми жильцы точно не порадуются. Раздражают многих распространяющиеся по всему зданию запахи, если в нем расположилось заведение общепита.

Другое дело - открытие торговой точки, где представлен ассортиментный ряд основных потребительских товаров, - «магазин у дома». Под него сгодится помещение сравнительно небольшой площади, 50-70 кв. м, и хватит максимум 5-7 человек персонала. Лояльны собственники жилища в недавно возведенных домах к бьюти-салонам, нешумным фитнес-клубам, аптекам, турфирмам и т.п.

Топ-5 бизнес-вариантов для первых этажей новостроек

Кофейня

бизнес в новостройкеВозможность приобретения ароматного горячего напитка перед работой либо учебой будет оценена многими. Вечером в таком заведении приятно посидеть за неспешной беседой с приятелями.

Владельцу бизнеса подобная идея выгодна в плане стартового вложения. Не потребуется столь много первоначальных расходов, как при открытии кафе либо ресторана, для которых нужно множество единиц специального кухонного оборудования. В кофейне необходима профессиональная кофемашина, цена на которую в долларовом эквиваленте составит в среднем 2000.

Дополнительно для помещения площадью до сотни кв. м понадобятся:

  • пара холодильников;
  • витрина либо барная стойка;
  • мойка;
  • разнообразная посуда;
  • кофемолка;
  • мебель, декор.

Суммарно раскошелиться придется на эквивалент 10000-15000 долларов. К этим расходам прибавятся траты на приобретение или аренду площадей.

Центр детского творчества

бизнес в новостройкеВ таких учреждениях дети обучаются иностранным языкам, живописи, основам рукоделия, занимаются с логопедами, участвуют в психологических сеансах. Обязательно наличие отдельного входа в подобное помещение, минимальная площадь которого - 150 кв. м. Здесь оборудуются классы под разные занятия. Дополнительно обустраивается место, где родители станут поджидать отпрысков.

Помещение перед открытием детского центра будет нуждаться в ремонте, создании подходящего дизайна, меблировке, оснащении необходимым оборудованием: компьютерами, проекторами, досками и др. Потребуются юным клиентам учреждения игрушки, книги, пособия. Затраты на все эти статьи составят минимум 12000-14000 долларов в рублевом эквиваленте. Сумма в конкретном случае зависит от числа предлагаемых курсов, зарплаты педагогов и т.п.

Фитнес-клуб

бизнес в новостройкеТакая идея пугает малоопытных бизнесменов из-за необходимости приобретения дорогостоящих тренажеров. Выходом из положения при ограниченном размере стартового капитала станет акцент на определенных занятиях: по йоге, степ-аэробике, пилатесу или др. Подойдут в качестве основного направления популярные танцы со спортивным уклоном: зумба-фитнес, сальса-аэробика.

Минимальный размер площади под фитнес-тренировки - 120-150 кв. м суммарно. Обязательные для этого заведения помещения, помимо залов занятий, - ресепшен, раздевалки, санузлы. Без обеспечения полноценного воздухообмена, который по нормативным требованиям составляет не менее 80 кубометров в час, зарегистрировать клуб не удастся. Потому необходимо наличие вентиляционной системы. На каждого занимающегося в зале клиента выделяться должно минимум 2,5 кв. м. По этим нормам, помещение в полсотни квадратных метров вмещает максимум 20-25 человек.

Расходы на открытие фитнес-объекта, без учета оплаты аренды/покупки, - 10000-12000 долларов в среднем. Включают они приобретение подходящей мебели, инвентаря, обустройство залов, ресепшена, зоны ожидания и т.п.

Антикафе

бизнес в новостройкеЗавоевывающие на российской территории популярность заведения, где клиенты оплачивают время нахождения, а не приобретенные напитки либо еду, сгодятся для размещения на первых этажах жилых объектов. Антикафе станут местом совместной работы, проведения тренингов, приятного времяпрепровождения с семьей либо приятелями.

Оборудование таких помещений точкой WiFi-доступа обязательно. Наличие кухни не принципиально. Пищевые продукты посетителям разрешается приносить с собою или приобретать из имеющихся в ассортименте. В антикафе обычно заказывается доставка еды. Рабочая зона оборудуется мягкой мебелью, удобными столами. Минимальный размер помещения - 120 кв. м, а стартовые вложения сопоставимы с актуальными для открытия кофейни.

Зоосалон

бизнес в новостройкеВладельцы домашних питомцев оценят наличие такого заведения под боком. Для груминг-студии достаточно качественно отремонтированного 50-70-метрового по площади помещения. Принципиальный момент - найм хорошего грумера, приобретение нужного оборудования и инструментов для него. Для мытья кошек и собак устанавливается специальная ванна. Минимальный набор оснащения: груминговый стол, машинка для стрижки, разнообразные щетки, косметика.