Заказать звонок консультанта

Профессионализм рождает доверие

Аренда офиса в Санкт-Петербурге: нюансы и рекомендации по поиску деловых площадей большой площади

Деловое представительство (офис) – просторное и комфортабельное, с выигрышным расположением и грамотной организацией площадей – одна из основ успеха и процветания крупной компании. Здесь комфортно посетителям и удобно сотрудникам, а это путь к увеличению клиентов, качественному их обслуживанию, отличной мотивации коллектива.

Выгоднее коммерческое помещение, конечно же, арендовать, но найти подходящий вариант такого метража в Северной столице – задача не из простых. Учитывать необходимо и то, что вся площадь должна эффективно «работать» и окупаться, а платить за лишний метраж нерационально и затратно. Но такая цель, как аренда офиса в Санкт-Петербурге нужного метража и без посредников, вполне реальна и достижима, если четко спланировать всё перед поисками, и определиться, что именно вам необходимо.

Отталкиваемся от штата

Аренда крупного делового помещения в Питере – недешевое, но необходимое «удовольствие». И расчет нужной для комфортной работы площади на фоне оптимизации затрат – приоритетная задача. Стартовать рекомендуется с числа сотрудников в компании, которым необходимо где-то работать, обучаться, отдыхать и т.д.

Штат делится на две группы. Первая – сотрудники, постоянно находящиеся в офисе. На рабочее место каждого по нормам (трудовым и санитарным) положено выделить от 4,5 кв. м. в зависимости от специфики работы (предусмотрено ли обслуживание клиентов и т.п.) и должности.

Ко второй группе относятся специалисты, постоянно в офисе не присутствующие (командировки, выездные и дистанционные рабочие места и пр.). Но периодически сотрудники работают и «в присутствии». Для таковых членов коллектива важно предусмотреть площади под «хот деск», рабочие станции и т.д.

Не забываем про атриум (и не только)

Выгодная и успешная аренда помещений без посредников в Питере предполагает предварительный просчет площади не только под рабочие места, но и для организации других необходимых пространств (их наличия, размеров и комфортабельности):

  • изолированные переговорные кабинеты;
  • клиентские зоны (ожидания, самостоятельной работы, вип-обслуживания);
  • комнаты приема пищи/отдыха, гардеробные;
  • демонстрационные залы;
  • архивы;
  • помещения для тренингов/конференций/совещаний.

Удобно, когда можно организовать в арендуемом помещении атриум – зал-трансформер под различные корпоративные задачи и торжества.

Планировка и архитектурные особенности

Подыскивая в аренду большой офис, важно учитывать планировку и возможные методы компоновки пространства:

  1. Что удобно, приемлемо и необходимо компании для комфортной работы (количество, расположение и размеры общих и изолированных помещений).
  2. Как организовано пространство потенциального объекта (стационарное разделение на кабинеты или преимущественно просторные, объединенные залы с возможностью самостоятельного формирования зон с помощью мобильных перегородок или других способов). Удобней и выгодней второй или комбинированный вариант.