Заказать звонок консультанта

Профессионализм рождает доверие

Прошлое и настоящее Невского района Санкт-Петербурга

аренда офисов в невском районеНевский район протянулся длинной полосой вдоль обоих невских берегов юго-восточной части Санкт-Петербурга. Право- и левобережный его сегменты самобытны, но едины друг с другом. Нынешние границы района определились во второй половине XX столетия. Соседствует он с Центральным, Красногвардейским, Фрунзенским, Колпинским городскими, Всеволожским Ленинрадской области.

Интересные места

В Невском районе располагается знакомый каждому питерскому автомобилисту Вантовый мост - палочка-выручалочка на время ночной разводки. Уткина заводь, входящая в эту же административно-территориальную единицу, славится как логистический и промышленный центр, со своей ж/д станцией, Обуховским заводом машиностроительной и металлургической специализации, причалом для приема туристических кораблей, птицефабрикой, домостроительным комбинатом и т.п. Именно в Обуховке начали отливаться первые российские пушки. Появился на свет в этих местах знаменитый адмирал Колчак.

аренда офисов в невском районеЕсть здесь несколько исторических объектов, известных почти с момента основания северной столицы. К таким относится Веселый Поселок, получивший некогда название из-за огромного количества питейных заведений, стоянок под цыганские табора и т.п. В середине девяностых из-за заселившего его маргинального контингента превратился в наркопритон. Коренным образом ситуацию изменило сооружение в начале нулевых Ледового дворца. Поселок избавился от статуса депрессивного, пошла активная застройка жилыми зданиями, инфраструктурными объектами. Не меньше, чем Веселый Поселок, известны Сосновка, Александровка, Усть-Славянка, Рыбацкое, Белевское поле, Мурзинка, Щемиловка, но слава у них не такая неоднозначная.

Любители архитектуры оценят расположившуюся в этих местах дачу Чернова, возведенную архитектором Гогеном свыше сотни лет назад. Привлекательно выглядит церковь, получившая в народе название «Кулич и Пасха». Желающим побольше узнать об истории этих мест имеет смысл отравиться в музей «Невская застава» или любой из мемориальных комплексов.

Исторические факты

аренда офисов в невском районеДатой зарождения Невского района негласно считается 1724 год. Тогда Петр I принял решение о строительстве Шлиссельбургского тракта для связи новоиспеченной российской столицы с Архангельском. Одновременно активно заселялись места, через которые эта дорога проходила: императору не хотелось, чтобы город на Неве простаивал без жителей. Новый район превратился в рабочую окраину, хотя здесь появилось и несколько дач сановников.

Тут сконцентрировалась промышленность, центром которой стали Обуховская промзона и фарфоровый завод. Революция не внесла в такой расклад существенных изменений. Полку предприятий только прибыло, как и населявших близлежащие дома рабочих.

Современные реалии

Район, занимающий порядка 62 кв. километров, уверенно «выползает» за городскую черту, охватывая новые территории. Облик его постепенно улучшается, и Невский считается одним из наиболее благополучных жилых участков Санкт-Петербурга. Места активно застраиваются, возрастает число их жителей. Местное население, по последней переписи, официально составляет свыше полумиллиона человек.

аренда офисов в невском районеНачатая в нулевые модернизация петербургского делового квартала «Бизнес-Сити», расположившегося у Обводного канала, затронула Невский район. Сейчас это один из крупнейших местных комплексов коммерческой недвижимости, включающий свыше 40000 кв. м складских и офисных площадей.

Все 13 библиотек района объединены в сеть, благодаря чему читателям легче отыскать нужную книгу и оперативно получить ее. Есть в Невском несколько роддомов, поликлиник, других медучреждений, включая многопрофильную Александровскую больницу.

Для людей, стремящихся приобщиться к спорту, возведено свыше двух сотен спортивных объектов.

Транспортная сеть

Отличает район развитая транспортная инфраструктура. На территории располагается семь станций метро «зеленой» и «коричневой» веток: пять на левом и две на правом берегах. Имеется здесь три моста: уже упоминавшийся Вантовый, Володарский и Финляндский железнодорожный, каждодневно пропускающий массу товарных составов. Попасть сюда удастся и по располагающемуся территориально в другом районе мосту Александра Невского.

Инфраструктура транспорта усиливается за счет Октябрьской железной дороги, две ветки и 8 станций которой попало именно на территорию Невского. Ладожский вокзал находится неподалеку - в соседнем Красногвардейском городском районе. По берегам Невы расположились пассажирские и грузовые причалы, речной вокзал, отправляющий суда по всей реке. Строятся здесь новые путепроводы и подъезды.

Особенности жилого фонда

аренда офисов в невском районеНедвижимость тут «разношерстная». В левобережной части располагается множество домов прежних эпох: до- и послевоенных времен, реконструированных экс-общежитий. Немало остается хрущевок и сталинок. На юге попадаются кирпичные жилые здания. Окраина постепенно преобразуется за счет микрорайонов эконом-класса, возводимых преимущественно для молодых семей. До 60-70 процентов этого фонда состоит из однокомнатного жилья и квартир студийного типа.

Правобережный участок Невского района более «спальный». На нем мало промзон, но много жилых микрорайонов с положенной инфраструктурой, в виде торговых комплексов, сетевых и прочих супермаркетов, детсадов, школ. Очищению воздуха способствуют засаженные деревьями, кустарниками и прочей зеленью территории. Именно на правом берегу особенно активно сдается и приобретается недвижимость.

Предприятия постепенно выносятся за городскую черту, отгораживаются от жилого фонда необходимой зоной отчуждения.

Состав населения

Значительную часть полумиллионного населения района составляют люди среднего достатка. Привлекает их сюда возможность без труда отыскать работу, купить либо арендовать по умеренным расценкам жилье, наличие нужных инфраструктурных объектов. Охотно заселяют эти места молодые семьи. За счет них постепенно происходит «омоложение» района, в котором смертность пока все же выше уровня деторождения.

По социальному составу местные жители в основном относятся к техническим и рабочим специальностям. Встречаются среди них и мигранты, в том числе нелегальные.

аренда офисов в невском районе